DESCRIZIONE: Il Pinot Nero si presenta di color rubino con lievi sfumature granate, ha il profumo fresco e fruttato con note che richiamano lampone e ciliegia; al palato si presenta elegante, con un gusto pieno ed armonico, con una bella struttura tannica, persistente, ricco di gusto e fine.
UVE: Pinot Nero 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Colli Orientali del Friuli zona collinare località Brischis, 350 metri s.l.m.
TERRENO: arenario di origine eocenica
ALLEVAMENTO: guyot
RESA UVA: 52 quintali/ettaro
VIGNETO: inerbito – non irrigato
DENSITA’: 4.000 ceppi/ha
PERIODO DI RACCOLTA: Tardiva, a mano in cassetta con selezione dei grappoli
VINIFICAZIONE: Macerazione a temperatura controllata (24° C) con rimontaggi e sommersioni giornaliere della vinaccia per favorire la cessione del colore e dei tannini nobili dalla buccia al mosto. Fermentazione in acciaio.
AFFINAMENTO: in acciaio e in bottiglia
BOTTIGLIA: 0,75 cl
ABBINAMENTO: Si adatta particolarmente a piatti a base di carne e cacciagione e a formaggi stagionati saporiti.
TEMP. SERVIZIO: 16° - 18° C