Vino autoctono del Friuli, fa parte della storia friulana sin dal Medio Evo.
DESCRIZIONE: Vino bianco secco dal colore dorato dovuto ad una breve macerazione sulle bucce. Profumi di fiori e frutta candita. Al gusto denota sapidità, pienezza e persistenza aromatica.
UVE: Ribolla Gialla 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Colli Orientali del Friuli
TERRENO: marna arenaria di origine eocenica
ALLEVAMENTO: Guyot
RESA UVA: 60 quintali/ettaro
VIGNETO: inerbito – non irrigato
DENSITA’: 4000 ceppi/ha
PERIODO DI RACCOLTA: Tardiva, a mano in cassetta con selezione dei grappoli
VINIFICAZIONE: Diraspatura delicata dell’uva, macerazione a 14° C per 24 ore, stabilizzazione a freddo e permanenza sui lieviti sino all’imbottigliamento.
AFFINAMENTO: in bottiglia
BOTTIGLIA: 0,75 cl
ABBINAMENTO: eccezionale aperitivo, accompagna piatti a base di molluschi e pesce, zuppe, creme e vellutate ottimo anche con carni bianche
TEMP. SERVIZIO: 12° C