Ribolla Gialla

DOC COLLI ORIENTALI DEL FRIULI

Ribolla Gialla

Vino autoctono del Friuli, fa parte della storia friulana sin dal Medio Evo.

DESCRIZIONE: Vino bianco secco dal colore dorato dovuto ad una breve macerazione sulle bucce. Profumi di fiori e frutta candita. Al gusto denota sapidità, pienezza e persistenza aromatica.

UVE: Ribolla Gialla 100%

ZONA DI PRODUZIONE: Colli Orientali del Friuli

TERRENO: marna arenaria di origine eocenica

ALLEVAMENTO: Guyot

RESA UVA: 60 quintali/ettaro

VIGNETO: inerbito – non irrigato

DENSITA’: 4000 ceppi/ha

PERIODO DI RACCOLTA: Tardiva, a mano in cassetta con selezione dei grappoli

VINIFICAZIONE: Diraspatura delicata dell’uva, macerazione a 14° C per 24 ore, stabilizzazione a freddo e permanenza sui lieviti sino all’imbottigliamento.

AFFINAMENTO: in bottiglia

BOTTIGLIA: 0,75 cl

ABBINAMENTO: eccezionale aperitivo, accompagna piatti a base di molluschi e pesce, zuppe, creme e vellutate ottimo anche con carni bianche

TEMP. SERVIZIO: 12° C

Scarica scheda tecnica