Prodotto da Vini autoctoni Picolit e Verduzzo
DESCRIZIONE: Colore giallo dorato dal profumo intenso di frutta matura a polpa gialla, presenta note di miele e uva passa. Al palato si offre denso e consistente, con note più fresche e fruttate
UVE: Picolit 80 % - Verduzzo 20%
ZONA DI PRODUZIONE: Colli Orientali del Friuli zona collinare 350 metri s.l.m.
TERRENO: arenario di origine eocenica
ALLEVAMENTO: Guyot
RESA UVA: 18 quintali/ettaro
VIGNETO: inerbito – non irrigato
DENSITA’: 4.000 ceppi/ha
PERIODO DI RACCOLTA: Tardiva, appassimento naturale sulla pianta vendemmia a mano in cassetta con selezione dei grappoli
VINIFICAZIONE: lungo appassimento sulla vite, diraspatura e fermentazione sulle bucce per qualche giorno, fermentazione a temperatura controllata, affinamento per 12 mesi
BOTTIGLIA: 0,50 cl
ABBINAMENTO: Vino da dessert o da meditazione, eccellente con formaggi a pasta semidura con particolari sentori di rifermentazione, con pasticceria secca a base di mandorle e/o nocciole
TEMP. SERVIZIO: 12° - 14° C